В Александрове обсудили будущее исторического центра

08.08.2018

В Александрове обсудили будущее исторического центра

В александровской приемной губернатора Владимирской области состоялся круглый стол по вопросам сохранения исторического центра Александрова. Отправной точкой для разговора послужил снесенный дом № 68 на центральной улице города. Актуальная тема свела вместе представителей местного художественного сообщества, заслуженного работника культуры, стойкого коммуниста и главу Александровской епархии.
Позарились на Советскую площадь
Инициативная группа, в которую вошел бывший директор Александровского художественного музея Евгений Усанов и председатель ТОС «Русская слава» Владимир Цыганов предложили обсудить тему сохранения культурного наследия, которое в Александрове еще «не добили», и возможности придания Советской и Соборной площадям с доминантой кафедрального собора Рождества Христова статуса «Достопримечательное место «Исторический центр города Александрова». По заявлению инициаторов, сейчас происходит «методичное разрушение» исторической части города, свидетельством чему является ряд утрат, которые понес город за последние несколько лет. И вот теперь уже «позарились и на Советскую площадь», которую «наши предки расширяли» и которую «нельзя заужать». По заявлению главы администрации Александровского района Игоря Першина на страницах местной прессы, на месте снесенного крайнего перед Советской площадью дома № 68 по улице Ленина может появиться новострой, в котором планируется разместить ЗАГС и кафе. И тогда со строительством нового здания придется потесниться (скорее всего, путем сноса) рядку елей и щиту с описанием достопримечательностей города, который из-за трудного прочтения на сегодня является, скорее, эстетическим, нежели информационным элементом Советской площади. Кстати, был обозначен и застройщик (хозяин?) расчищенного под ЗАГС места (стройкомпания «Алдега»), он представит проект, который потом должен быть вынесен на публичные слушания.
В купе к этому было предложено рассмотреть и наметить пути решения вопросов по ряду объектов, которые находятся в зоне потенциального достопримечательного места. Это и гаражи за спиной у дома купцов Косолаповых (ул. Советская, д.2). Это и сам находящийся в плачевном состоянии бывший купеческий дом, который реконструировать пока финансово «не по зубам» его хозяину — музею-заповеднику «Александровская слобода». Это и восстановление горельефа, являвшегося частью композиции памятника революционным событиям 1905 года, сданного в цветмет собирателями метала в трудные 1990-е годы. Это и обустройство безопасного прохода вблизи бывшей богадельни, которая сейчас силами Александровской епархии превращается в епархиальный центр (предыдущим главой епархии рядом со зданием был сделан забор, который лишает пешеходов безопасного прохода мимо него из-за непосредственной близости к автомобильной дороге).
Все это, по мнению инициаторов, должно вылиться в комплексный план сохранения и развития исторического центра города Александрова, согласованный с научно-экспертным советом при Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Владимирской области.
Были сомнения в целесообразности обсуждения этой темы. Художник Анатолий Демьянов посчитал, что прежде чем критиковать новое здание ЗАГСа, нужно увидеть сам проект. Правда, на его взгляд, есть опасение, что строительство может сложиться как с торговым центром у железнодорожного вокзала. Планировалось, что там должно найтись помещение для автовокзала, но когда стройка была завершена, то оказалось, что такого места нет.
Его поддержал и Архимандрит Иннокентий (архитектор по образованию): «Дворец бракосочетания? Ну, а почему бы нет? Если он будет красивый».
А Владимир Цыганов выразил опасения иного рода, касающиеся публичных слушаний, на которые должен быть вынесен проект. Эти слушания имеют рекомендательный характер, и заблокировать решение ими нельзя.
Тем не менее, собравшиеся согласились, что в целом вопрос с защитой исторического центра города хотя и актуален, но несколько преждевременен. Поскольку без реального проекта обсуждать нечего. А потому решили вернуться к этой теме, как только появится какая-то конкретика. И при этом пригласить для беседы главного архитектора Александровского района.
Камень с доской — это не памятник
Среди других тем, обсуждаемых на круглом столе, были вопросы, касающиеся установки памятных знаков на месте исчезнувших в годы Смуты монастырей александровской земли: Борисоглебского монастыря при селе Волохово, Симеоновского монастыря близ Старой Слободы, Успенского монастыря в селе Крутец.
Евгений Усанов предложил на месте Симеоновского монастыря установить скульптуру Симеона Столпника, автором которой является александровский скульптор Юрий Иватько. Но у самого автора на это предложение были контраргументы. Он сказал, что готов сделать модель бесплатно, но нужно сделать отливку трехметровой скульптуры. По самым скромным подсчетам это обойдется в 1,3 миллиона рублей. Но главное — ставить бронзовую скульптуру в глухом лесу — дело бессмысленное. А ставить вместо скульптуры камень с доской, как это делается во многих местах, это — не эстетично. По мнению скульптора, памятный знак должен быть произведением искусства, а не камнем.
А вот к модели памятного креста на месте монастыря в Крутце, которую предложил александровский художник Александр Варава, никаких претензий не было. Дело, как всегда, за малым — найти деньги на воплощение проекта в реальность.
Что посоветуете?
Обсудили участники круглого стола и необходимость создания «Общественного Совета по сохранению и развитию исторического центра города Александрова» — сообщества неравнодушных людей с гражданской позицией к истории и внешнему виду города Александрова. Были сомнения — а будет ли прислушиваться местная власть к рекомендациям Совета. Решили, что лишним все же не будет. Надо начать с приглашения представителей власти (для начала — главного архитектора района) на разговор в общественную приемную губернатора. А параллельно возродить художественный Совет, который если и не обязывал, то хотя бы рекомендовал нашим властям и застройщикам прислушаться к мнению специалистов (членов Союза художников, профессиональных архитекторов) при возведении новых объектов.
Эдуард Егоров,
фото автора.

Источник: Уездный город "А"