Новая точка мусорного конфликта

24.08.2018

Новая точка мусорного конфликта

Жители юга Переславского края бьют тревогу в связи с планируемым строительством во Владимирской области мусорного полигона на границе Владимирской и Ярославской областей недалеко от Переславля-Залесского, - сообщает издание Regnum:

«В переславских группах в социальных сетях распространяется информация о планируемом строительстве полигона ТКО в районе деревни Василево на южной окраине городского округа Переславль-Залесский. Полигон планируется разместить на землях Владимирской области в непосредственной близости к границе Ярославской области и к трассе М-8, ведущей в Переславль-Залесский, Ростов и Ярославль.

Активисты и собственники земель, примыкающих к участку, где планируется строительство полигона, уже обратились в экологическую общественную организацию, которая от своего имени отправила запрос в прокуратуру Владимирской области по факту возможного нарушения при переводе земель из одной категории в другую, а также несоблюдения нормативов по удаленности от жилых построек. Отправили запросы и письма лидеру фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому, в Росприроднадзор по Ярославской области».

Речь идет об участке с кадастровым номером 33:01:000318, на котором в соответствии с региональной схемой обращения с отходами запланировано строительство «объекта обработки и обезвреживания» МСК «Александров». По планам чиновников к 2026 году здесь должен появиться полигон мощностью 100 тысяч тонн.

Kdstrmap.jpg

Участок земли расположен на территории Владимирской области, но непосредственно примыкающем границе Ярославской. Судя по спутниковой карте, земля раньше использовалась, но в настоящее время не застроен.

По данным «Регнума», территория будущего полигона находится в непосредственной близости к СНТ «Солнечная поляна» (менее 700 метров) и СНТ «Дубки» (менее 367 метров), а также постоянное поселение — деревня Василёво.

Напомним, что единым оператором для работы с отходами в Ярославской области выбрана компания «Хартия». В настоящее время в Ярославскую область в соответствии с официальными договоренностями завозится мусор из столичного региона на ярославский полигон «Скоково». По последним данным, договор о ввозе московского мусора в «Скоково» не будет продлен после 1 января 2019 года.А

Источник: Город Александров