Александровский полигон ТБО: впереди России всей

07.09.2018

Александровский полигон ТБО: впереди России всей

В середине июня на полигоне твердых бытовых отходов у деревни Машково побывали представители латвийских компаний, которые провели диагностику состояния эксплуатируемой части и обсудили с руководством ООО «ЭкоЛайн-Владимир» действия по внедрению здесь технологии гидрораспыляемых покрытий, которая защищает окружающую среду от неприятного запаха, пыли и попадания дождевых вод в тело полигона. Второй визит, уже практический, состоялся в конце августа. Журналистам местных изданий было предложено посмотреть на первые шаги в применении технологии, придуманной в США, и широко используемой в европейских странах. Александровский полигон стал первым местом в России, где начато применение этой технологии.

В чем опасность?

Современные отходы на полигонах являют собой для окружающей среды разнообразные риски, считает председатель совета директоров компании «Liveko» Сергей Сорочинский. На александровский полигон, как впрочем и все остальные, попадает «вся таблица Менделеева», за исключением радиоактивных материалов, поскольку на въезде стоит пост дозиметрического контроля. Первый риск — содержание в отходах легколетучих фракций (полиэтилен, пленка и др.), которые во время сильного ветра начинают летать и могут «забить» дренажные трубы в рвах для сбора фильтрата. Второй риск — в теле полигона происходит разложение органических отходов, температура там может достигать 50-70 градусов Цельсия, вследствие чего образуется так называемый «свалочный» газ. Основное, что при этом опасно — это газ метан, который может составлять до половины образующегося объема. Метан не имеет запаха. «Домашний» газ пахнет потому, что туда добавлена отдушка — метилмеркаптан. В небольших объемах он образуется и на полигоне. И поскольку полигон имеет пористую структуру, газ выходит на поверхность. В безветренную погоду он собирается в низинах, что может привести к неприятным последствиям. В марте 2017 года на свалке в Волоколамске предположительно именно по этой причине были госпитализированы десятки детей.
Еще один риск — дождевая вода, которая, профильтровавшись через тело полигона, вбирает в себя содержимое и превращается в сильно загрязненные сточные воды. Гораздо сильнее, чем «муниципальные» стоки, текущие из канализации домов. Для всех полигонов стоит задача, как не допустить проникновение этой воды в окружающую среду.
Среди других проблем — пылеобразование и жизнедеятельность насекомых, плодящихся в толще отходов. Но все эти риски можно избежать, считают прибалтийские специалисты.
Как решить проблему?
Как со всем этим должна справиться новая технология, рассказал Сергей Сорочинский: «По поверхности отходов на полигоне мы разбрызгиваем определенного рода состав полностью природного происхождения. Он биоразлагаемый. После полимеризации состав образует пленку, которая приклеена к поверхности отходов. При этом ни пленка, ни пыль не летают, исчезает запах. Пленка не дает выходить газам на поверхность. Снижает проникновение воды внутрь полигона, которая скатывается с его поверхности и снижает количество фильтрата».
Материал готовится в виде кашицы, куда вводятся разные компоненты с разными свойствами и разным сроком службы (от недели до двух лет). На александровском полигоне смесь изготавливается из целлюлозы (переработанная макулатура, древесное волокно), клея на основе бентонитовых глин, воды и природных красителей. Красители нужны для визуального контроля работы, то есть позволяют видеть, куда легла смесь. У нас используют красители зеленого цвета, которые заметно контрастируют с «мусорным» цветом полигона.
Задача первого этапа — покрытие неактивной зоны полигона, где в данный момент не ведется складирование мусора. Использование древесного волокна дает покрытию большую прочность и больший срок службы, рассчитанный на 2-3 месяца, которого хватит до подхода «основных сил». Через два месяца подойдёт спецтехника «Bowie», заказанная для александровского полигона. Пока работы производились на арендованной установке. На сегодняшний день покрыто 33600 квадратных метров.
Если говорить простым языком, спецтехника «Bowie» представляет из себя бочку, внутри которой стоят валы с лопатками для перемешивания содержимого, а снаружи — насос, создающий напор разбрызгиваемой пульпы. На свалке в Риге такая технология используется уже четыре года.
Тестовая работа проводилась с латвийским персоналом. А когда «подтянется» новое оборудование, тогда специалисты «Liveko» при вводе его в эксплуатацию проведут обучение тех людей, которые будут выделены «ЭкоЛайн-Владимир». Сергей Сорочинский: «С юридической точки зрения мы поставляем технику и материалы. Но поскольку мы на себя берем и обучение клиента, и консультации, то я бы был склонен рассматривать нашу деятельность, как то, что мы продаем определенный продукт, который включает в себя подбор и доставку техники, рекомендации по вводу в эксплуатацию, подбор материалов, рецептуру смесей для разных условий работы, постоянное сопровождение клиента и консультирование его в процессе работы. Мы прибыль получаем на технике и материалах, но к этому мы прилагаем полное сопровождение технологии этой деятельности. Все сделки сопровождаются таким образом. Мы не продаем клиенту только технологию и бросаем его. Мы будем внимательно следить, как у вас идут дела».
Дополнительно в качестве варианта Сергей Сорочинский предложил решение проблемы избавления от свалочного газа, который приходится сжигать. По его мнению, было бы эффективно использовать тепло газа в процессе испарения фильтрата, солевого раствора, на 96% состоящего из воды. Если воду подогреть, она испаряется. Оставшийся осадок можно стабилизировать при помощи цемента. А изготовленные цементные блоки можно выкладывать, например, на «крышу» полигона. Но чтобы объединить и разом «красиво» решить две проблемы, еще нужно подсчитать, а сколько же в год образуется фильтрата?
А как у них?
Реальная возможность снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, разгрузить свалки — это раздельный сбор отходов. Попытки приучить жителей к этому в Александрове делались несколько лет назад, когда мусоровывозящая компания «Бригантина плюс» устанавливала разноцветные контейнеры на своих подопечных площадках. Эксперимент в городе провалился — не тот еще менталитет у наших горожан. Но компания не сдалась и построила за деревней Следнево мусоросортировочную линию. Отсортированные банки, бутылки, картон и железо отправляются в переработку на другие предприятия, а оставшиеся отходы, уменьшившиеся в объеме, поступают на городской полигон.
Вторую попытку экологического воспитания александровцев сейчас предпринимает компания «ЭкоЛайн-Владимир», которая предложила пользователям социальных сетей «голосовалку» по выбору мест размещения двадцати контейнеров по сбору пластика, картона и бумаги.
Мы не могли удержаться, чтобы не спросить, а как в Латвии обстоит дело с раздельным сбором мусора? Сергей Сорочинский: «Система раздельного сбора мусора в самой Риге не налажена. Есть бачки для стекла, а, например, для пэт-бутылок — нет. Но в Латвии есть регионы, где хорошо налажен раздельный сбор отходов, например — Валмиера. Там в одних руках находится вся цепочка сбора: от выставления бачков мусора к мусорообразователям (от хуторов до квартирных домов) до вывоза своим автопарком на свой полигон и сортировкой. Так легче осуществлять перекрестное финансирование разных отраслей. У каждого мусорообразователя для несортированного мусора имеется свой индивидуальный бак, и вывоз этого мусора платный. Вывоз сортированного мусора бесплатный. Бутылки можно отнести в точку сбора, и свой мусор вывозить реже. Поставить сетки для пэтов мало, нужно проводить воспитательную работу с населением. У них это хорошо поставлено. Они в хороших отношениях с муниципалитетами, на территории которых работают. Хороший эффект дает то, что очень часто на предприятия устраиваются экскурсии для школьников. Им показывают всю цепочку работы и рассказывают, почему нужен раздельный сбор. Положить буклет для взрослого в почтовый ящик — это выбросить его в макулатуру. Или рассказывать в рекламном блоке по телевизору какие-то вещи — тоже не эффективно (рекламу человек впускает в одно ухо, а в другое выпускает). Другое дело, когда вечером пришел ребенок и рассказал взрослому об экскурсии, и родители ребенка волей-неволей выслушают. Это очень хороший канал. Это действует».


Источник: Уездный город "А"