Александров станет «русским Инсбруком»

25.12.2015

Александров станет «русским Инсбруком»

В городе Александрове Владимирской области состоялось расширенное заседание общественной палаты города Александрова с участием членов Общественной палаты Российской Федерации на тему «Александров — как пример духовно-нравственного и спортивно-патриотического воспитания детей и молодежи в традициях великой русской культуры».

Программа расширенного заседания помимо круглого стола «Русский рукопашный бой как важнейшая и неотъемлемая часть великой русской культуры» включила в себя знакомство с Александровской школой самбо — одной из старейших в России, посещение Свято-Алексиевской Пустыни, экскурсию в один из древнейших русских городов — Переславль-Залесский.

Однако в первую очередь, внимание собравшихся было сосредоточено на том, как будет развиваться Александров в ближайшие годы, и какую роль в его развитии играют богатые традиции патриотического воспитания детей, молодежи и подростков, в частности, собранные в молодежном проекте «Александров — столица русского рукопашного боя» под руководством общественника, заместителя председателя Общественной палаты города Александров Сергея Таранова.

Как подчеркнул в своем выступлении перед участниками заседания руководитель Аппарата Общественной палаты России Сергей Смирнов: «Это заседание — только начало большой работы».

«Мировая практика показывает, что когда в шестидесятом году было принято решение по олимпийским играм, что они будут проходить теперь не в больших столицах, а, наоборот, в маленьких городках, для того, чтобы развивать саму территорию, это решение полностью себя оправдало. Если знаете, Олимпиада была в одном очень маленьком австрийском городочке Инсбруке, который после того, как там дважды прошли Олимпийские игры, стал туристической меккой», — рассказал Сергей Смирнов.

По его словам, по такому пути может пойти и Александров, для чего необходимо спланировать и провести здесь крупное спортивное событие, чтобы привлечь внимание к территории, «поскольку вместе с этим вниманием появляются какие-то новые проекты, какие-то инвесторы и, безусловно, будет очень здорово, если такая судьба постигнет город Александров».

«Вторая сторона — еще более важная. Если мы не будем поддерживать начинания, основанные на наших ценностях, нашей истории, мы рискуем утратить свою самобытность, свои корни. Нам этого нельзя допустить», — считает Смирнов.

Он выразил уверенность, что можно провести большой фестиваль рукопашного боя и, шире, — боевых искусств, на три тысячи участников и десяток-другой тысяч болельщиков, а в перспективе действительно сделать Александров столицей русского рукопашного боя, как это заявлено в названии проекта Сергея Таранова, при условии, что руководство города, гражданские активисты, местный бизнес — все объединят свои усилия, чтобы достойно принять у себя такое масштабное мероприятие.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

https://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/31393